第2弾「子連れOK!池袋 de 簡単美味しい味噌作りの会」ご報告…遅くなりました(*_*;

前回大変好評だった味噌作りの会、リクエストの声にお応えして、4/8に2回目の開催の運びとなりました。
ご報告が大変遅れてしまい申し訳ありません!

 

今回の参加者は、3家族、大人5名、子ども4名。始まる前からの、子どもたちのワクワクした顔がとてもかわいいです。

まずは、味噌とはどんなものか、作り方のレクチャー、保存の注意点などを簡単にお話した後、さっそく味噌作りをスタート。

味噌作りの会の様子

 

今回は丸い味噌桶ではなく、白くて形もすっきりした保存容器にしてみました。いつものよりは、保存に場所をとらずに、参加者の方にも好評でした。

材料

 

子どもたちはみんな、大豆を潰すのが楽しくて大好きです。子どもそれぞれに個性がわかります。
黙々と集中して潰す子、創意工夫して潰し方を工夫する子、大胆に潰す子。
どの子も熱中して、小さな手で一生懸命潰しています。

味噌玉をつくる子ども

 

サポートのおさださんが持参してくれた、ミンチにする機会が今回は大人気!子どもたちは順番待ちで、列を作っていました。
初めて使う道具って子どもは楽しいんですよね。

大豆を潰す

 

数年前に開催していた会に参加してくださった方もいました。自宅で味噌作りをしているけれども、疑問点が出てきたので、一度教えてもらおうと思って参加してくださったそうです。

前回好評だった味噌の食べ較べですが、今回も喜んでいただけました。好みの味噌が皆さん違いました。
親御さんの出身地や、子どもの頃に飲んでいた味噌汁の影響があるようです。興味深いです!!

味噌の食べ比べ

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
味噌作りの会は、今後も定期的に開催していきます。
都内で気軽に味噌作り!ご興味のある方、ぜひ次回は参加してみてください!